sabato 10 novembre 2012

Gnocchi di zucca su crema di Taleggio e salvia

Una volta sopravvissuta al taglio della zucca, come se fosse stata una vera e propria battaglia, concedersi una ricetta così è quasi un obbligo.
Oppure è la ricetta che vale la fatica?
E poi, com'era finita la disquisizione sull'uovo e la gallina...?

La nebbia.


Ingredienti:
500gr di zucca pulita
300gr di patate
250gr di Taleggio
300gr di farina ''00''
1 uovo
100ml di latte
salvia
sale e pepe
cannella (fac.)



Preparazione:
dopo aver ''ucciso'' la zucca e averla privata dei semi e dei filamenti interni, cuocetela a vapore assieme alle patate, mettendo delle foglie di salvia nell'acqua. Se preferite, potete avvolgerla nell'alluminio, sempre con la salvia, lasciando uno sfiatatoio in alto e cuocerla in forno.
Una volta che la zucca e le patate saranno raffreddate, passatele nello schiacciapatate e impastate con la farina (aggiunta man mano perché potrebbe non servire tutta) e l'uovo.
Anche se vi sembra un impasto umido, cercate di non aggiungere ulteriore farina.
Salate e pepate, aggiungendo a piacere un pizzico di cannella, poca poca.
Procedete, con piccole porzioni di impasto, a creare dei serpenti e tagliate gli gnocchi.
Non fateli molto tempo prima di cuocerli o vi si attaccheranno.
Quindi tuffateli in abbondante acqua salata, solo quando bolle forte, e scolateli quando vengono a galla.
Preparate il piatto mettendo una specchio di crema di Taleggio, che avrete fatto sciogliere a fuoco bassissimo con il latte; una macinata di pepe, gli gnocchi e la salvia.

Il tocco in più: tritate grossolanamente la salvia e soffriggetela in padella con un cucchiaio di olio. Unitela alla crema di Taleggio.



Con questa ricetta partecipo al contest di Staffetta in cucina, ''Zucche alla riscossa''.
E al contest di Miss Bon Appetit, ''Mettiamo un po' di sale in zucca''.

1 commento:

  1. Ciao Marti, piacere di conoscerti!
    Grazie per la tua bella ricetta.
    A presto
    Alessia&Tiziana

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