sabato 3 novembre 2012

Mousse alla ricotta di capra con cioccolato e amaretti

Era la prima volta che utilizzavo la ricotta di capra. Ha superato le mie aspettative.
Un dessert fresco ma corposo per terminare una cena ricca di sapori, più o meno autunnali.


Ingredienti (per 4 bicchieri grandi):
200gr ricotta di capra
80gr cioccolato fondente
100ml panna
70gr di amaretti secchi
20gr mandorle
3 cucchiai di zucchero
un cucchiaio di rum
un pizzico di sale






Preparazione:
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, con un cucchiaio di panna. In un recipiente lavorate la ricotta con lo zucchero, il sale ed il rum. Quindi unitevi il cioccolato, quando sarà tiepido, amalgamate e ponete in frigorifero.
Un paio d'ore prima di servire, montate la panna ben ferma, mescolatene metà alla mousse, con il cucchiaio di legno o la spatola; quindi trasferite il composto nel recipiente con la panna avanzata e mescolate delicatamente dal basso verso l'altro.
Preparate dei bicchieri, ''sporcandoli'' con del liquore se vi piace. Quindi tritate gli amaretti e le mandorle grossolanamente e componete il dessert alternando strati di mousse a strati di granella. Se avete una sac-à-poche sarà più facile comporre il bicchiere senza sporcarne i bordi.
Decorate semplicemente con delle briciole di amaretto e dei ciuffetti di panna, oppure con della ricotta setacciata e aromatizzata, unita a della panna montata se non è abbastanza consistente. Servire fresco.


Con questa ricetta partecipo al contest:

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