sabato 7 dicembre 2013

Cinnamon rolls & spicy muffins per l'Avvento

Un alberello dell'Avvento semplicissimo, creato utilizzando una semplice alzatina, qualche addobbo natalizio e un pochino di fantasia.
La ricetta per i due dolcetti che ho utilizzato ve la suggerisco, per il resto fate voi!
Nota: procuratevi dei sacchettini trasparenti per confezionare a uno a uno i dolci, così che si conservino perfettamente fino a Natale.




Cinnamon rolls

Ingredienti:
100gr farina ''0''
150gr manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
80gr di zucchero di canna
40gr di burro
1 uovo
125gr di yogurt (un vasetto)
cannella in polvere
sale

Preparazione:
portate a temperatura ambiente tutti gli ingredienti, ammorbidite il burro e unitevi il lievito, così che si sciolga. Mescolate le farine con 50gr di zucchero, quindi aggiungete anche gli altri ingredienti. Otterrete un panetto compatto che dovrete lavorare a mano o a macchina energicamente per una decina di minuti.
Riponete quindi l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola a contatto e un canovaccio e fatelo lievitare per 2h e 30 minuti in una luogo tiepido. Stendete la pasta di forma rettangolare, cospargetela di zucchero e cannella, arrotolate accuratamente e tagliate delle fette di circa 1cm e mezzo, che adagerete sulla placca ricoperta di carta forno e farete lievitare un'altra ora, sempre coperte dal canovaccio.
Cuocete quindi a 180° per 20 minuti.





Spicy muffins

Ingredienti:
2 uova
70gr di farina ''00''
30gr di farina integrale
80gr di zucchero di canna
un cucchiaio di miele
70ml di olio
1/2 bustina di lievito per dolci
50gr di uvetta
50gr di pinoli
zenzero in polvere
2 chiodi di garofano
3 o 4 cucchiai di rum scuro

Preparazione:
pesate le farine con il lievito setacciato. Sbattete le uova con lo zucchero, il miele e l'olio. Quindi unite i due composti, terminando con l'uvetta, i pinoli, lo zenzero, i chiodi di garofano pestati e il rum.
Disponete il composto nei pirottini, infornate e cuocete a 180° per 20 minuti.




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